Il 25 e il 26 maggio 2025, ai Bagni Misteriosi del Teatro Franco Parenti di Milano, si apre la quarta edizione del Festival di Gastronomika che riunisce le giovani generazioni dei professionisti del mondo del cibo e del vino per un confronto costruttivo sulla nuova enogastronomia italiana, sull'accoglienza, sulla mixology e sull'hôtellerie.
Il tema di quest'anno è dirompente, proprio come il programma: Cambia tutto! In un periodo di grande incertezza, proviamo a indagare il presente del settore per delineare un futuro possibile.
Domenica
25
Maggio
9:30
Prima, Colazione!
Due chiacchiere con la redazione di Gastronomika, sorseggiando caffè e tisane e assaggiando i lievitati dei partecipanti al Festival.
10:00
Cara colazione
Gli ingredienti di cui è composto il primo pasto della giornata sono sempre più costosi: scopriamo perché e capiamo come le congiunture internazionali, l'attuale agenda politica, ma anche il cambiamento climatico e i mutamenti delle scelte alimentari hanno contribuito a questi aumenti.
Francesco Sanapo, Founder, Ditta Artigianale.
Vincenzo Maglio, responsabile ufficio commerciale Italia e Esteri Cioccolateria Maglio.
Cesare Murzilli, Pastry Chef, Portrait Milano, Laura Prosperi, professoressa Università degli Studi di Milano Bicocca
Francesco Sanapo, Founder, Ditta Artigianale.
Vincenzo Maglio, responsabile ufficio commerciale Italia e Esteri Cioccolateria Maglio.
Cesare Murzilli, Pastry Chef, Portrait Milano, Laura Prosperi, professoressa Università degli Studi di Milano Bicocca
10:45
Il gusto della sorpresa
Il cervello ci gioca dei tranelli, anche quando mangiamo. Con una piccola degustazione interattiva e l'aiuto delle neuroscienze, capiamo come la mente può cambiare la nostra percezione del gusto.
Fiamma Rivetti, Coordinatrice del centro di ricerca Behavior and BrainLab IULM. Degustazione misteriosa
Fiamma Rivetti, Coordinatrice del centro di ricerca Behavior and BrainLab IULM. Degustazione misteriosa
11:15
Cambio vino
Siamo a un punto di svolta del settore vitivinicolo: tanti i cambiamenti in atto, tante le sfide locali e globali, tante le possibili soluzioni. Una di queste passa anche attraverso il mondo no alcol.
Michele Antonio Fino, docente Università Pollenzo e autore di "Non me la bevo".
Giuseppe Carrus, curatore guida vini Gambero Rosso.
Pietro Monti, vignaiolo in Piemonte e vicepresidente nazionale di FIVI, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti e Ettore Ravizza, founder Legendary Drinks
Michele Antonio Fino, docente Università Pollenzo e autore di "Non me la bevo".
Giuseppe Carrus, curatore guida vini Gambero Rosso.
Pietro Monti, vignaiolo in Piemonte e vicepresidente nazionale di FIVI, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti e Ettore Ravizza, founder Legendary Drinks
12:00
Cambio lavoro
Dopo la grande rivoluzione dopo Covid, siamo in una nuova era del mondo del lavoro nel settore della ristorazione. Valore, balance con la vita personale, professionalità, formazione, giusta retribuzione ma soprattutto considerazione degli addetti ai lavori sono i punti cardine a cui far riferimento per restituire appeal a una professione in crisi di vocazioni.
Daniel Canzian, chef e presidente JRE-Jeunes Restaurateurs.
Massimo Raugi, Direttore Villa Crespi, Orta.
Andrea Chiriatti, Responsabile lavoro - Area relazioni sindacali, previdenziali e formazione, Federazione Italiana Pubblici Esercizi.
Daniel Canzian, chef e presidente JRE-Jeunes Restaurateurs.
Massimo Raugi, Direttore Villa Crespi, Orta.
Andrea Chiriatti, Responsabile lavoro - Area relazioni sindacali, previdenziali e formazione, Federazione Italiana Pubblici Esercizi.
15:00
Normalize normal kitchen
Gaia Spizzichino aka Normalize normal home intervista sé stessa.
15:45
Ma le guide servono ancora?
Influencer, Tiktoker, siti, newsletter, podcast. In un mondo che cambia, anche chi ci consiglia il ristorante dove andare a cena non è più come ricordavamo. Scopriamo insieme chi cambia davvero i conti ai locali recensiti.
Giano Lai e Francesca Manunta, Cosa mangiamo oggi.
Andrea Grignaffini, critico gastronomico e con un contributo di Marco Do, direttore comunicazione Guida Michelin Italia.
Giano Lai e Francesca Manunta, Cosa mangiamo oggi.
Andrea Grignaffini, critico gastronomico e con un contributo di Marco Do, direttore comunicazione Guida Michelin Italia.
16:30
Io non cambio - Gli ossessionati non cambiano mai: o sì?
Innamorati del loro lavoro, maniacali nella cura degli ingredienti, fissati con la maestria, attenti al dettaglio. Gli artigiani del gusto affrontano nuove sfide e ci accompagnano nella loro ossessione, e nei nuovi strumenti che hanno per coltivarla.
Stefano Guizzetti, founder Ciacco.
Giorgio Poeta, Apicoltore,
Davide Macchi, Pappaluga con le incursioni di pane di Giulia Busato di Tocio Bread.
Luca Ludovici, chef Contatto
Stefano Guizzetti, founder Ciacco.
Giorgio Poeta, Apicoltore,
Davide Macchi, Pappaluga con le incursioni di pane di Giulia Busato di Tocio Bread.
Luca Ludovici, chef Contatto
17:30
Cambia prospettiva
Non sei quello che fai, e sei più forte se sei disposto a cambiare senza mai dimenticare il valore delle giuste relazioni. Essere la parte per il tutto, e cogliere il buono di ogni cambiamento è l'unico atteggiamento possibile per crescere e migliorarsi. Una lecture tra sport, psicologia e passione, di grande ispirazione.
Rachele Sangiuliano, presentatrice, ex pallavolista
Rachele Sangiuliano, presentatrice, ex pallavolista
18:00
19:00
Spettacolo - Il canto delle ricette
Mila Fumini è una storica impegnata da alcuni anni nello studio dei ricettari di cucina femminili: fonti che sono solo l'ultimo epigono di una tradizione che affonda le sue radici in numerosi scritti di età medievale e rinascimentale. Di quell'epoca abbiamo, ad esempio, il ricettario di Caterina Sforza che conteneva ricette di cibi, ma anche incantamenti o indicazioni di preparati per la cura della bellezza. Mila ha tentato di ricostruire le loro storie indagandole come a guardare dal buco della serratura di stanze che, questa sera, schiudiamo entrandoci. Con la chef di Ragù Alessia Morabito e i profumi di Filippo Sorcinelli.
Masterclass
Per approfondire alcuni dei temi più significativi di questo settore, quest’anno al Festival ci saranno le Masterclass, appuntamenti di 45 minuti nei quali confrontarsi con professionisti e formatori, in uno spazio riservato per dei corsi esclusivi. Ogni masterclass è a prenotazione, riservata a 20 persone.
10:00
Marketing della ristorazione
con Fulvio Zendrini
11:00
Cambio tutto, anche comunicazione
con Mariachiara Montera
12:00
Affettati
con il Consorzio di San Daniele
15:00
Servitori e serviti
con Massimo Raugi
Villa Crespi, Orta
Villa Crespi, Orta
Lunedì
26
Maggio
9:00
Prima, Colazione!
Facciamo colazione insieme, con caffé, tisane e lievitati dei giovani pasticceri che partecipano al Festival.
10:15
Hackaton
Un evento b2b per i giovani rappresentanti del settore enogastronomico che discuteranno insieme prospettive, novità e tendenze, per costruire a fine lavori un manifesto condiviso di cui Gastronomika si farà portavoce. Cinque le le aree di dibattito: cucina, vino, pasticceria e panificazione, mixology e hôtellerie: ogni gruppo lavorerà su un tema specifico, guidato da un redattore di Gastronomika e un team leader.
13:00
Pausa Pranzo
14:00
Giovani promesse
Ristoranti contro la fame.
Il cibo è cultura?
Paola Dubini, professoressa di management all'Università Bocconi di Milano.
Ispirazione
Cesare Battisti, Ratanà.
Una lunga storia d'amore
Giancarlo Perbellini, Casa Perbellini - 12 Apostoli.
16:00
Dammi 3 parole
Proseguono i lavori dell'hackathon.
17:00
Chiusura hackaton
Chiusura lavori, saluti e cocktail di arrivederci.
Edizione
2025
Dopo il grande successo della prime tre edizioni, che hanno visto più di mille persone accreditate, torna anche per il 2025 il Festival del cibo organizzato dal quotidiano online Linkiesta, che si svolgerà Milano il 25 e 26 maggio 2025 presso i Bagni Misteriosi del Teatro Franco Parenti. Nato dall'idea di portare le tematiche più significative del settore enogastronomico su un palco d'eccezione, questo Festival vuole riunire le persone e le storie, gli operatori del settore e il pubblico in un dialogo aperto e efficace, con i professionisti under40 come protagonisti. Anche per il 2025 il Festival durerà due giornate, una dedicata al pubblico e una interamente concentrata sui nostri tavoli di lavoro, per i professionisti del settore, che avranno così modo di confrontarsi con calma sui temi a loro più cari, scelti dalla redazione tra i più "caldi" del settore.
Il tema
Il tema portante scelto per animare i tavoli del 2025 è qualcosa che abbiamo tutti sotto gli occhi: Cambia tutto! Se la prima edizione ci ha insegnato quanto i giovani professionisti di questo settore avessero bisogno di condivisione, la seconda che il tempo che serve per la riflessione è molto e va sempre più coltivato, e il terzo anno che serve tempo necessario da dedicare per la condivisione e fare i conti, in un momento di grande crisi del sistema, per la quarta edizione del Festival abbiamo scelto di puntare tutto sulla grande rivoluzione che sta investendo tutto e tutti.
Cambia tutto
Impossibile, infatti, non notare quanto siano in atto piccoli e grandi cambiamenti in ogni angolo di questo mondo. Sta cambiando l'approccio dei clienti verso la ristorazione, sta cambiando il modo in cui gli operatori del settore scelgono di agire per creare nuovo valore e nuovi metodi di lavoro e sta cambiando anche il modo in cui il settore viene comunicato e raccontato. Cambia la tradizione e cambia la contemporaneità. Cambiano i metodi di produzione e cambia il pensiero creativo. Siamo pronti per questo cambiamento? Lo stiamo affrontando nel modo giusto? È impensabile non porsi queste domande, perché tutti noi siamo parte di questa evoluzione: dobbiamo solo cogliere gli elementi giusti per riuscire a seguire questa trasformazione ed esserne parte attiva, senza subirla.
Il Festival di Gastronomika è il primo think tank per i protagonisti dell'enogastronomia italiana under 40, che analizza i cambiamenti, coglie gli spunti e individua i valori attorno a cui si ritrovano. Questi giovani stanno rivoluzionando il concetto di cucina e ne stanno costruendo uno nuovo, con al centro la sostenibilità degli ingredienti e del lavoro, con l'etica applicata a un mondo che ne era privo, e soprattutto con l'idea del rispetto totale della materia prima, di loro stessi e della loro possibilità di vivere, prima ancora che di lavorare. Il Festival è un momento di riflessione collettiva per capire come ristrutturare il settore e come rivalutare queste professioni alla luce del cambiamento del sistema produttivo, etico e organizzativo nel quale operano. In un mondo alla ricerca di addetti motivati e preparati, sentiamo impellente il bisogno di offrire ai più giovani una piattaforma come Gastronomika, che crei un innovativo spirito enogastronomico collettivo. Per noi, un punto di partenza di una nuova narrazione del cibo e del vino, un seme da far germogliare insieme.
Tante le aziende che hanno deciso di sostenere il Festival e di essere parte attiva del cambiamento, diventando non solo sponsor ma attori in grado di condividere con le giovani generazioni valori, idee, e responsabilità.
Grazie a loro il Festival cresce e diventa sempre di più un punto di riferimento per il settore.





